воскресенье, 22 мая 2016 г.

Модуль 5

Таблица с основными терминами и понятиями  Гражданского кодекса РФ Ч. 4
Термин
Определение
1.
Результаты интеллектуальной деятельности
1) произведения науки, литературы и искусства;
 2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
 3) базы данных;
 4) исполнения;
 5) фонограммы;
 6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
 7) изобретения;
 8) полезные модели;
 9) промышленные образцы;
 10) селекционные достижения;
 11) топологии интегральных микросхем;
 12) секреты производства (ноу-хау);
 13) фирменные наименования;
 14) товарные знаки и знаки обслуживания;
 15) наименования мест происхождения товаров;
 16) коммерческие обозначения.
 2. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

2.
Интеллектуальные права
Права, которые не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.
3.
вещные права
права на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.
4.
Автор результата интеллектуальной деятельности
Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.
5.
соавторство
результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан         

6.
Исключительное право
Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
7.
Лицензионный договор
По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
8.
Лицензирование
процесс выдачи специального разрешения (лицензии)

9.

лицензиар


обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации,
 одна из сторон лицензионного соглашения, предоставляющая другой стороне — лицензиату — право на использование объекта лицензии)

10.

Лицензиат


юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на осуществление конкретного вида деятельности.
11.

Сублицензионный договор

 

При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу
12.

Принудительная лицензия

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, суд может по требованию заинтересованного лица принять решение о предоставлении этому лицу на указанных в решении суда условиях права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу
13.

 Сложный объект

объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта, базы данных)

14.

универсальное правопреемство 

правопреемник занимает место своего предшественника во всех правоотношениях, за исключением тех, в которых правопреемство не допускается законом. Типичными примерами универсального правопреемства являются наследование (право) и правопреемство при реорганизации юридических лиц.
15.

Коллекти́вное управле́ние а́вторскими и сме́жными права́ми

порядок практической реализации исключительных авторских и смежных прав через систему организаций по управлению авторскими и смежными правами на коллективной основе.
Применяется в случаях, когда осуществление авторских и смежных прав авторами, исполнителями, изготовителями фонограмм и их правопреемниками в индивидуальном порядке затруднено или когда законом допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения.

16.

аккредитованная организация

Организация получившая государственную аккредитациюосуществляют свою деятельность под контролем уполномоченного федерального органа исполнительной власти.
17.

Патентный поверенный

       это лицо, профессией которого является оказание юридической помощи в области патентного права физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе оказание защиты их интересов и прав в суде.
В качестве патентного поверенного может быть зарегистрирован гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на ее территории.

18.

Патентные и иные пошлины

За совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, с государственной регистрацией программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральной микросхемы, товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам, с государственной регистрацией залога этих прав и предоставления права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации по договору, взимаются соответственно патентные и иные пошлины.
19.

информационный посредник

– это лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети "Интернет", лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, а также лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети.
20.

средства индивидуализации

 

— это обозначение составляющих частей, позволяющих различать предприятия, организации, товары или услуги (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение )

Комментариев нет:

Отправить комментарий